Langsung ke konten utama

Bahan dalam membuat kue kering

Bahan yang digunakan dalam membuat kue kering

Memasak adalah seni belajar tanpa batas. Termasuk ketika Anda belajar membuat kue kering. Aneka resep kue kering yang lezat memang sangat menarik untuk dicoba. Anda bisa berkreasi secara bebas menggunakan aneka bahan-bahan makanan favorit Anda. Kendati demikian, tetap saja ada bahan-bahan penting yang tidak dapat tergantikan dalam resep kue kering bellarosa. Mau tahu bahan-bahan apa saja yang penting dalam proses pembuatan kue kering bellarosa? Ini dia ulasannya.

kue kering bellarosa

1. Gula

Anda bisa menggunakan beragam jenis gula untuk membuat kue kering. Jenis gula yang paling sering digunakan adalah gula pasir dan gula halus. Tetapi Anda juga dapat berkreasi dengan gula palem, gula merah, atau macam-macam gula lainnya. Gunakan gula sesuai takaran resep agar kue kering tidak terlalu manis atau mudah hangus saat dipanggang. Selain memberikan rasa manis, gula juga bisa dikreasikan menjadi hiasan untuk kue kering. Anda dapat mencampurnya dengan pewarna dan bahan-bahan lain agar tampilan kue kering semakin sempurna. Gula pasir akan memberikan tekstur renyah dan rasa manis yang tipis di lidah, sedangkan gula bubuk dan gula palem akan membuat tekstur cookies lebih lembut karena karakter kedua gula ini lebih halus dan mudah menyatu dengan bahan cookies lainnya.

2. Tepung Terigu

Tepung terigu merupakan bahan utama yang dibutuhkan dalam semua resep kue kering. Biasanya jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu protein rendah. Karena kadar protein yang rendah akan membuat kue kering lebih renyah. Nah, fyi nih kalo tepung terigu yang digunakan kue kering bellarosa adalah tepung terigu protein rendah. Bisa juga mencampurkan tepung terigu serbaguna dengan tepung maizena untuk menghasilkan tekstur cookies yang lebih renyah, dengan perbandingan maksimal 5:1 (tepung terigu : tepung maizena, misalnya). Tepung gandum (whole wheat flour), tepung sagu, tepung beras, dan tepung kentang juga bisa digunakan untuk membuat cita rasa cookies lebih ’berwarna’.

3. Telur Ayam

Hampir semua jenis kue kering menggunakan telur ayam sebagai bahan dasar. Telur ayam berfungsi sebagai pelembut, perekat, pemberi rasa gurih, dan penambah nilai gizi. Tidak perlu bingung mengenai jumlah telur ayam yang digunakan karena semuanya sudah tertera pada resep. Biasanya kuning telur juga digunakan sebagai olesan pada permukaan kue kering. Hasilnya, kue kering akan tampak lebih mengkilap dan semakin menggugah selera. Telur banyak digunakan untuk membuat nastar. Jika ingin mendapatkan warna kuning yang baik, kamu disarankan untuk memakai telur ayam kampung. Hal ini karena kuning telur ayam kampung, warnanya lebih bagus.

4. Lemak

Lemak hewani (mentega), lemak nabati (margarin) atau campuran keduanya bisa digunakan. Bila menggunakan mentega, biarkan dulu melunak di suhu ruang. Mentega yang terlalu dingin bisa membuat cookies jadi lebih keras. Sebaliknya bila terlalu meleleh justru akan menjadikan cookies lebih berminyak.

5. Bahan Pengembang

Kamu dapat memanfaatkan soda kue agar adonan kue mengembang sempurna. Fungsi lain dari soda kue adalah memberi warna yang lebih gelap pada kue kering. Gunakan sesuai petunjuk, jangan berlebihan karena dapat mengganggu rasa dari kue kering.

6. Cokelat

Ada beragam jenis cokelat yang sering digunakan dalam resep kue kering. Aneka jenis cokelat tersebut antara lain cokelat masak, chocolate chips, bubuk cokelat, dan pasta cokelat. Penambahan cokelat akan membuat kue kering jadi terasa lebih istimewa. Cokelat juga sangat mudah dipadukan dengan bahan tambahan lain seperti vanila, kacang, keju, dan buah-buahan kering. Kue kering bellarosa menggunakan beragam variasi cokelat yang berkualitas.

Postingan populer dari blog ini

Macam-Macam Kue Kering Lebaran Terbaru

Kue Kering merupakan pakanan yang tidak akan pernah absen saat hari Raya besar, terutama saat menjelang Hari Raya Idul Fitri,  Di antara berbagai jenis kue kering lebaran yang ada saat ini, ada beberapa macam yang menjadi favorit banyak orang dan bahkan telah menjadi ikonik di hari raya • Nastar Kue kering yang satu ini tentu sudah anda ketahui, bukan? Kue nastar mempunyai tekstur lembut yang dipenuhi dengan selai buah yang manis. Umumnya, selai yang digunakan ialah selai nanas. Namun, tidak sedikit juga yang menggantinya dengan selai stroberi, bluberi, ataupun selai buah lainnya. • Kukis cokelat kacang Kue kering ini dikenal dengan nama nigreta. Kue ini adalah jenis cookies cokelat kacang. Tampilannya memang serupa seperti kue kering cokelat biasa, tetapi tekstur nigreta lebih renyah dan padat. Sekilas, rasanya memang serupa kue brownies, melulu saja teksturnya lebih renyah. • Kue kering semprit larut Kue khas Lebaran selanjutnya ini memiliki bentuk unik. Teksturnya yang lembut dengan