Langsung ke konten utama

Macam-Macam Kue Kering Lebaran Terbaru

Kue Kering merupakan pakanan yang tidak akan pernah absen saat hari Raya besar, terutama saat menjelang Hari Raya Idul Fitri, Di antara berbagai jenis kue kering lebaran yang ada saat ini, ada beberapa macam yang menjadi favorit banyak orang dan bahkan telah menjadi ikonik di hari raya



• Nastar

Kue kering yang satu ini tentu sudah anda ketahui, bukan? Kue nastar mempunyai tekstur lembut yang dipenuhi dengan selai buah yang manis. Umumnya, selai yang digunakan ialah selai nanas. Namun, tidak sedikit juga yang menggantinya dengan selai stroberi, bluberi, ataupun selai buah lainnya.

• Kukis cokelat kacang

Kue kering ini dikenal dengan nama nigreta. Kue ini adalah jenis cookies cokelat kacang. Tampilannya memang serupa seperti kue kering cokelat biasa, tetapi tekstur nigreta lebih renyah dan padat. Sekilas, rasanya memang serupa kue brownies, melulu saja teksturnya lebih renyah.

• Kue kering semprit larut

Kue khas Lebaran selanjutnya ini memiliki bentuk unik. Teksturnya yang lembut dengan rasa yang tidak terlampau manis, membuat kue ini sesuai dijadikan rekan minum teh dan kopi.

• Kue lidah kucing

Tekstur dan rasa kue lidah kucing memang serupa egg roll cookies. Hanya saja, bentuk kue ini lebih pipih. Penamaan lidah kucing sendiri tidak lain sebab bentuknya yang serupa lidah kucing. Rasa kue ini juga lumayan manis. Biasanya, kue ini diberi taburan gula pasir, keju parut, ataupun cokelat di atasnya.

• Kue kering vanila dates cookies

Yang membuat kue ini bertolak belakang yaitu pemakaian bahan utama di dalamnya. Kue ini memakai bahan dasar kurma. Rasa manis kurma dan renyahnya adonan kue, tentu membuat kombinasi dua-duanya begitu disukai.

• Kue emping

Bagi peminat emping, tentunya kue kering ini tidak dapat ditolak. Tekstur kue yang lembut dan rasanya yang manis, gurih, tetapi sedikit pahit, membuat kue ini bertolak belakang dengan kue kering kebanyakan. Bahan utama kue ini terbuat dari kacang melinjo, namun anda juga dapat menggunakan kerupuk melinjo siap saji.

• Kue kering bangket kacang

Kue kering ini adalah kue khas masyarakat Riau. Rasa gurih kacang memang menjadi tumpuan kue yang satu ini. Meski sama-sama memakai kacang, tetapi tekstur kue ini tidak serenya kue kacang biasanya.

• Kue kering choco chips

Jika menyaksikan kue kering choco chips, tentunya kalian terkenang pada di antara merek cookies kemasan, bukan? Inspirasi kue ini memang berasal dari merk cookies tersebut. Yang memisahkan kue kering cokelat ini dengan kue cokelat lainnya yaitu, taburan choco chips di bagian atasnya.

• Biji ketapang

Kue kering khas Lebaran selanjutnya berasal dari masyarakat Betawi. Kue biji ketapang sendiri berbahan dasar kelapa, sehingga rasa lebih condong ke gurih dan manis. Proses pembuatannya berbeda, yakni digoreng.

• Kue kembang goyang

Masih dengan kebudayaan Betawi, kue selanjutnya yakni kembang goyang pun adalah camilan tradisional khas wilayah tersebut. Masyarakat selama kerap menyajikan kue ini ketika Lebaran tiba. Nama tersebut dipungut dari teknik pembuatannya, dimana mesti digoyang terlebih dahulu supaya adonan terlepas dari cetakan. Bagi rasa, kue kering ini pun bercita rasa manis dan gurih.

• Kue sagu

Kue sagu adalah kue kering dengan rasa manis dan gurih. Seperti namanya, kue ini memakai tepung sagu dalam adonannya.

• Kue cornflakes

Cornflakes adalah kue kering yang terbuat dari sereal keripik jagung yang biasa dicicipi saat sarapan. Teksturnya yang renyah dan gurih serta manisnya jagung membuat kue cornflakes begitu digemari tidak sedikit orang.

• Kue satu

Kue kering khas Lebaran yang satu ini adalah salah satu warisan kuliner Jawa Barat. Tidak hanya muncul saat perayaan Lebaran, kue berbahan dasar kacang hijau ini juga nyaris selalu ada ketika acara hajatan digelar.

• Kue keciput

Sekilas, kue ini memang serupa onde-onde. Hanya saja, bentuknya lebih kecil dibanding onde-onde pada umumnya. Tidak jauh berbeda, kue ini pun menggunakan kacang wijen, dan proses penciptaan yang sama, yakni digoreng.

• Pastel kering

Pastel kering adalah kue yang memiliki bentuk seperti pastel pada umumnya. Hanya saja, ukuran kue ini jauh lebih kecil. Perbedaan selanjutnya yakni pada isian yang digunakannya, yakni abon sapi.

• Akar kelapa

Kue kering selanjutnya berasal dari kebiasaan Betawi. Bahan dasar kue ini serupa seperti biji ketapang, yakni kelapa dan sagu. Hanya saja, akar kelapa mempunyai tekstur lebih renyah dan tidak sekeras biji ketapang.

• Kue kering keju

Jenis kue kering keju atau kaastengels adalah salah satu kue kering khas Lebaran yang nyaris selalu terdapat di setiap tempat tinggal yang merayakannya. Kue ini memakai taburan keju edam atau keju Cheddar. Tidak jarang, keju parmesan juga kerap ditambahkan supaya aroma khas keju lebih terasa. Kue ini mempunyai tekstur renyah dan rasa asin gurih.

• Kue kering kacang tanah

Kue khas Lebaran yang satu ini memakai kacang tanah sebagai bahan utamanya. Rasanya yang gurih dan manis membuat kue ini begitu digemari. Biasanya, kue kering ini dicetak dengan bentuk beraneka ragam, kemudian diletakkan dalam toples.

• Kue kering putri salju

Kue kering khas Lebaran selanjutnya yakni kue putri salju. Penggunaan nama tersebut pasti tidak lain sebab kue ini dilapisi taburan gula bubuk yang manis serupa salju. Bagi teksturnya sendiri, kue ini serupa seperti kue keju tetapi lebih lembut. Rasanya pun ingin gurih, tetapi tidak segurih kue keju.

• Kue kering cokelat

Siapa sih yang tidak suka dengan manisnya cokelat? Sesuai dengan namanya, kue ini memakai tambahan cokelat dalam adonannya. Meskipun tidak sepopuler kue-kue sebelumnya, tetapi kue ini tidak kalah diminati, lho. Biasanya, kue kering cokelat ini pun diberi topping berupa dark chocolate ataupun cokelat warna-warni.

• Kue kering mentega

Jenis kue kering ini terbuat dari mentega tawar yang diubah dengan terigu, soda kue, topping selai kacang, dan bahan penunjang lainnya. Kue kering ini mempunyai tekstur renyah dan manis. Tidak seperti kue-kue sebelumnya, proses pemanggangan kue ini mesti disepertikan hingga benar-benar kering. Jika tidak, tekstur kue bakal lembek dan mudah hancur.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bahan dalam membuat kue kering

Bahan yang digunakan dalam membuat kue kering Memasak adalah seni belajar tanpa batas. Termasuk ketika Anda belajar membuat kue kering. Aneka resep kue kering yang lezat memang sangat menarik untuk dicoba. Anda bisa berkreasi secara bebas menggunakan aneka bahan-bahan makanan favorit Anda. Kendati demikian, tetap saja ada bahan-bahan penting yang tidak dapat tergantikan dalam resep kue kering bellarosa . Mau tahu bahan-bahan apa saja yang penting dalam proses pembuatan kue kering bellarosa? Ini dia ulasannya. 1. Gula Anda bisa menggunakan beragam jenis gula untuk membuat kue kering. Jenis gula yang paling sering digunakan adalah gula pasir dan gula halus. Tetapi Anda juga dapat berkreasi dengan gula palem, gula merah, atau macam-macam gula lainnya. Gunakan gula sesuai takaran resep agar kue kering tidak terlalu manis atau mudah hangus saat dipanggang. Selain memberikan rasa manis, gula juga bisa dikreasikan menjadi hiasan untuk kue kering. Anda dapat mencampurnya denga